Для предотвращения рецидива рака щитовидной железы, при подавлении тиреотропного гормона необходимо остерегаться риска переломов.

Совместная исследовательская группа профессора Син Донг Ук Отделения семейной медицины Медицинского центра Самсунг, профессора Пак Ёнг Мин Госпиталя Национального Медицинского Страхования в Ильсане и директора медицинской IT-компании «Лунит» Со Бом Сок провела на основе статистики Национальной медицинской страховой компании сравнительное исследование 186.956 пациентов с раком щитовидной железы, диагностированным в период между 2004 и 2012 годами и тем же количеством здоровых людей.

Исследователи разделили пациентов на четыре группы в соответствии с дозой лекарства гормона щитовидной железы и сравнили количество переломов в данных группах с количеством переломов в обычной контрольной группе. Согласно результатам, оказалось, что в группе пациентов с наивысшей дозой (более 70 микрограммов в сутки) риск возникновения переломов был на 25% выше, чем в обычной контрольной группе.

Однако риск переломов у пациентов с раком щитовидной железы, в целом, был не таким высоким, как в контрольной группе, а у пациентов во второй группе даже на 29% ниже, чем у здоровых людей.


Профессор Син Донг Ук пояснил, что «в некоторых случаях, ради предотвращения рецидива рака щитовидной железы, существует необходимость в небольшом повышении уровня содержания гормона щитовидной железы, но тогда следует обратить внимание на возможность повышения риска возникновения остеопороза и перелома».


Данное исследование было опубликовано в последнем номере американского журнала «Научные журналы исследования костей и минералов» (Journals of  Bone and Mineral Research, IF 6.314).

Запись на бесплатную консультацию