Лечение заболевания глаз в офтальмологической клинике Хангиль (Южная Корея)

Макулодистрофия

Сетчатка играет очень важную роль в зрительной функции, на сетчатке на желтом пятне с возрастом происходят разные изменения, что вызывает патологию и приводит к слепоте.

Причины:

Причину заболевания пока еще точно не выявили, но известно как опасное заболевание глаза. Эта болезнь больше всего развивается с возрастом, вызывается сердечнососудистым заболеванием, курением, ожирением, повышенным холестерина, избытком солнечных лучей. Поэтому рекомендуется побольше есть овощей, рыбных продуктов, не курить, следить за нормальным кровообращением, следить за весом и заниматься спортом. Таким образом, можно уменьшить процент заболевания данной болезни.

Диагноз:

Обычно выявляется с ухудшением зрения. Так как случаев восстановления зрения не много, очень важно определить болезнь на ранней стадии. Поэтому людям за 60 лет, у кого ухудшилось зрение рекомендуется обратиться к врачу и пройти осмотр. Так же рекомендуется проходить профилактические осмотры каждые 1-2года, что поможет обнаружить заболевание на начальной стадии.

Если при обследовании зрения и сетчатки появились подозрения на макулодистрофию, то пациенту необходимо обследоваться, ему вводят контрастное вещество внутривенно и обследуют сетчатку способом флуоресцентной ангиографией. Так же можно обследоваться тестом решетка Амслера. Закрыв один глаз, нужно посмотреть одним глазом на черную точку по середине и если линии решетки кажутся кривыми или вообще не видны, то имеется подозрения на макулодистрофию.

 

Глаукома

Что такое Глаукома:

Глаукома является одним из трёх основных заболеваний, вызывающих потерю зрения, как диабетическая ретинопатия, дегенерация желтого пятна. Повышение глазного давления и недостаточное кровоснабжение в диск зрительного нерва (Диск зрительного нерва представляет собой начало зрительного нерва и точку, где ганглионарные клетки аксонов сетчатки собираются вместе, несущий сигнал от глаза к головному мозгу, что позволяет ощущать цвет и свет) вызывают повреждение глазного нерва, уменьшая поле зрения, что приводит в конечном итоге к слепоте.

Причины:

Предполагаемая причина глаукомы, старение, злоупотребление стероидов, хирургическое лечение глаз или травма, диабет, генетические факторы. Точная причина пока не выявлена. Но известно, что когда у человека повышенное глазное давление или в семье есть больные глаукомой, если возраст превышает 40 лет, у диабетиков и гипертоников, возможность возникновения глаукомы высока.

Диагностика и лечение:

Для точного диагноза глаукомы необходимо пройти четыре основных теста: измерение внутриглазного давления, тест на поле зрения, обследование зрительного нерва и гониоскопию. Норма глазного давления составляет 10 ~ 21 mmHg, выше 22 mmHg считается высоким. Однако, в зависимости от метода и времени измерения ВГД может быть небольшая разница, т. е глаукома может быть при нормальном глазном давлении и наоборот глазное давление высокое, а глаукомы нет, в этом случае нужны дополнительные обследования.

Поврежденный зрительный нерв, восстановлению не подлежит, даже пройдя лечение на глаукому полностью вылечится не возможно. Не смотря на это, путем активного лечения можно остановить прогресс и предотвратить ухудшение зрения и слепоту. Продолжительное применение глазных капель помогает контролировать глазное давление, если этого не достаточно, лечение могут поменять на лазерное или операцию.

 

Диабетическая Ретинопатия

Диабетическая ретинопатия- это Диабет вызывает хронические осложнения почек, нервной системы и сетчатки и блокирует все большие и маленькие сосуды нашего организма. Диабетическая ретинопатия, третье по счету заболевание, возникающее у больных диабетом, чем дольше болезнь присутствует, тем больше шансов заболеть этой болезнью, особенно она часто выявляется у больных с 15-20 летним стажем. Само собой если сахар не регулировать, то ретинопатия может выявиться намного раньше.

Симптомы и возможные осложнения:

Больные с непролиферативной диабетической ретинопатией на ранней стадии обычно составляют 90 процентов от всех больных диабетической ретинопатией. Выявляется аномалия сосудов сетчатки, кровоизлияние и сильный оттек, с восстановлением сахара могут быть улучшения или остаться и перейти в пролиферативную диабетическую ретинопатию. Среди больных сахарным диабетом 10 процентов больных с препролиферативной диабетической ретинопатией. В сетчатке новообразуются аномальные сосуды, которые легко поддаются кровоизлиянию, вокруг образуются складки, которые тянут за собой сетчатку в результате чего получается отслойка сетчатки. Новообразованные сосуды пробираются в стекловидное тело и возникает кровоизлияние из-за чего перед глазами появляются плавающие темные пятна, если ткани доходят до радужки, может выявиться глаукома. Все это может повлиять на сильное ухудшение зрения и даже слепоту. Алкоголь, курение, тяжелый спорт, применение гормональных и мочегонных препаратов так же могут сильно повлиять на сетчатку.

Диагностика и метод лечения.

Если диабетическую ретинопатию обнаружить на ранней стадии, можно пройти лазерную коагуляцию.

Однако цель этой процедуры состоит не в полном выздоровлении или восстановлении зрения, а в том, чтобы уменьшить скорость прогресса болезни. Имеются отчеты о том, что у пройденных лазерную коагуляцию на раннем сроке в отличии от тех, кто ее не прошел, процент возможности потерять зрение на 50 процентов меньше. Обычно лазерную коагуляцию проходят 3-4 раза на один глаз в промежутке 1-2 недели. В начале лазером укрепляют сосуды, где произошло кровоизлияние или может произойти. После этого на сетчатке делают искусственные легкие рубцы, которые позволяют предотвратить новообразование аномальных сосудов и укрепляют сетчатку, чтобы не произошла отслойка. Боли сильной нет, единственное, что может быть небольшое жжение. После терапии возможны ухудшение зрения и сужение поля зрения. Поэтому для предотвращения более сильного ухудшения зрения и полной потери зрения необходимо обязательно проходить лечение. Если состояние не подвергается лечению, и ухудшение зрения усиливается, необходима операция витрэктомия или микрохирургия глаза. Так же для снятия отека макулы при ретинопатии назначается интровитреальное введение инъекции.

Очень важно выявить диабетическую ретинопатию на раннем сроке и получить лечение на ранней стадии. Поэтому если вы получили диагноз диабет, то сразу же обратитесь к офтальмологу, обследуйте глазное дно и проверьте состояние сетчатки. Необходимо в год один раз проходить общее обследование глазного дна. При непролиферальной ретинопатии необходимо обследоваться 1 раз в 6 месяцев или в более худшем случае один раз в 1-3 месяца.

 

Катаракта

Катаракта это Когда. линза от фотокамеры мутная, фото получается нечетким, аналогично этому, если хрусталик будет мутным, видимость предметов будет нечеткой, такое помутнение хрусталика называется катаракта. Обычно катаракта бывает возрастной, в настоящее время, когда средняя продолжительность жизни увеличена, количество пациентов с данной болезнью возрастает.

Причины:

Катаракта бывает врожденная, приобретенная и более часто возрастная.

50%больных в возрасте 60 лет, 70% в возрасте 70 лет и значительное количество больных с этой болезнью в возрасте 80 лет, в последнее время встречается много больных и в молодом возрасте от 30-40 лет.

Так же причина заболевания может быть связана с диабетом, с осложнениями кожных заболеваний, с чрезмерным злоупотреблением стероидного препарата, с получением ультрафиолетовых облучений на длительном сроке и с травмой глаза. Так же причиной заболевания катаракты может быть связана с глаукомой, увитом и другими глазными патологиями.

Симптомы:

На начальной стадии обычно видимость предметов кажется мутной и удвоенной. На солнце, глаз сильно ослепляет и в глазах чувствуется дискомфорт. На свету видимость ухудшается и мутнеет, а при комнатном освещении или в темноте видимость наоборот кажется лучше (гемералопия). Когда болезнь прогрессирует зрачок становится серым или белым. В редком случае из-за катаракты, помутневший хрусталик может раздуться и закрыть зрачок, это может привести к повышению ВГД головной боли, кровоизлиянию и понижению зрения. В более сложной форме может вызвать рвоту.

Запись на бесплатную консультацию