Теперь можно лечить труднодоступные раковые опухоли размером менее 1 см

Периодические боли в животе, нарушение пищеварения, потеря веса – это симптомы, которые сигнализируют о болезни, но зачастую остаются без внимания.

Свыше 90% пациентов, которым диагностируется рак вышеупомянутых органов, умирают в течение года с момента постановки диагноза. Поэтому при раке желчных путей и поджелудочной железы очень важную роль играет ранняя диагностика.

Для диагностики и лечения заболеваний желчных путей и поджелудочной железы обычно применяется стандартный метод - эндоскопическая рет ро г рад ная хол анг ио панк реато графия (ЭРХПГ, ERCP), суть которой состоит в одновременном проведении эндоскопического и рентгенографического исследования. 
Эндоскоп вводится вплоть до дуоденального сосочка, а затем проводится рентгенография желчных протоков и протока поджелудочной жел езы. Данный способ позволяет лишь опосредовано оценить состояние органов. Главный его недостаток – это невозможность увидеть патологические изменения поджелудочной железы и желчных протоков изнутри ввиду сложности введения эндоскопа. Поэтому не исключается вероятность ошибки при диагностике рака или при выполнении биопсии.

В 2015 году была разработана модель одноразового эндоскопа «SPYGLASS», при помощи которого можно очень четко визуализировать желчные протоки и проток  поджелудочной железы изнутри. 

В настоящее время SPYGLASS применяется только в некоторых медицинских учреждениях. При проведении процедуры с использованием одноразового эндоскопа участки вплоть до двенадцатиперстной кишки исследуются при помощи ЭРХПГ, затем в просвет протоков вводится сверхтонкий эндоскоп с закрепленной на нем цифровой камерой с высоким разрешением, позволяющей дать четкую и ясную картину. 

Также в последнее время применяется такая технология, как узкоспектральная эндоскопия. Исследуемые участки слизистой освещаются синим и зеленым светом, которые усиленно поглощаются гемоглобином. Использование синего и зеленого освещения позволяет визуализировать мелкие кровеносные сосуды и обнаружить рак на ранних стадиях. 

Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (США) результаты обследования пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (раковые клетки при данном виде рака можно выявить только в слизистой оболочке) с применением технологии узкоспектральной эндоскопии показали повышение вероятности выявления рака на 17% по сравнению со стандартной эндоскопией, которая проводится в белом свете, и повышение вероятности выявления внутриэпителиального рака на 28%.

Диагностика и контроль состояния таких органов пищеварения, как желчные пути, желчный пузырь, проток поджелудочной железы, поджелудочная железа имеют определенные ограничения, вызванные их глубоким расположением в теле человека и близким расположением к печени, а также прохождением важных кровеносных сосудов. 

 

Врач отделения гастроэнтерологии Медицинского центра Сунчонхян, профессор Мун Джонг Хо совместно с японской компанией Olympus, специализирующейся на производстве эндоскопического оборудования, завершил разработку новой модели эндоскопа, позволяющего исследовать желчные протоки с доступом через рот (как при проведении гастроскопии). 
На данный момент новый эндоскоп еще не применяется в больницах, но уже был продемострирован в действии.

Запись на бесплатную консультацию